Offene Ganztagsschule

Die KGS Geilenkirchen ist eine Offene Ganztagsschule. Träger der Betreuungs-angebote sind die Malteser Werke gGmbH.

Der Besuch der Offenen Ganztagsgrundschule ist freiwillig. Die Eltern können für ihre Kinder wählen zwischen einer Betreuung von 8 bis 13 Uhr, bis 15 Uhr oder bis 16 Uhr. Wenn sie sich für den Offenen Ganztag entscheiden, ist die Anmeldung für die Dauer eines Schuljahres bindend.

8 Uhr bis 13 Uhr-Betreuung

In dieser Betreuungsform können die Eltern am Anfang des Schuljahres festlegen, an welchen Tagen und in welcher Zeit zwischen 8 und 13 Uhr eine Betreuung für das Kind erfolgen soll.

Offene Ganztagsgrundschule

Die Offene Ganztagsschule bietet eine verlässliche Betreuung von Montag bis Freitag zwischen 8 und 16 Uhr. Auch an allen beweglichen Ferientagen ist eine Betreuung sichergestellt.

Ferienbetreuung

In den Ferienzeiten wird den Kindern eine kostenlose Betreuungsmöglichkeit angeboten, gegebenenfalls durch schulübergreifende Angebote. Die Ferienbetreuung steht jeweils wochenweise unter einem Motto, zu dem die Kinder dann gemeinsam spielen, basteln und viel erleben können. Alle Ferienzeiten werden abgedeckt, mit Ausnahme der zweiten drei Wochen der Sommerferien sowie zwischen Weihnachten und Neujahr.

Mittagessen

Das Mittagessen wird  von einem Caterer täglich frisch angeliefert und gemeinsam eingenommen.

Hausaufgaben

Vor und nach dem Mittagessen besteht für die Kinder die Möglichkeit, mit qualifizierter Hilfe ihre Hausaufgaben zu erledigen. Fördermaßnahmen auf Grundlage der vom Schüler erbrachten Schulleistungen können mit den Betreuungskräften abgesprochen werden.

Angebote

Jedes Kind hat die Möglichkeit, an bis zu zwei Arbeitsgruppen im Offenen Ganztag teilzunehmen. Diese Gruppen können in jedem Schulhalbjahr, zu dem die Auswahl der Angebote jeweils verändert wird, neu gewählt werden. Nach zwei bis drei Schnupperterminen erfolgt eine verbindliche Teilnahme für das Halbjahr. Es stehen musische, kreative und sportliche Angebote zur Wahl
An den Tagen, an denen das Kind nicht an einem gebunden Angebot teilnimmt, hat es die Möglichkeit des Freien Spiels - mit ansprechenden, hochwertigen Materialien und unter Anleitung und Beteiligung von qualifizierten, freundlichen Betreuungskräften.

Weitere Informationen und den Button, der Sie zur Anmeldung führt, finden Sie auf der Homepage der Malteser:

Tel.-Nr.: 02451 9530131

Email an die OGS